voyage-marrakech2008
recit de notre séjour a marrakech

début du voyage samedi

bonjour a tous qui lirait ce blog

En aout pour son 32iéme anniversaire, j'ai offert un voyage a mon chéri, Miguel. un vol direct pour Marrakech au Maroc.
j'ai trouvé deux billet par le biais des enchéres sur Nouvelle Frontiére. a un prix défiant toute concurrence.et ceci du 9 au 14 aout soit 5 jours sur place.

9 aout 2008

arrivé a 5h30 pour un décollage a 6h15 mais vu l'influence du vol nous ne somme partis que vers 7h . on a quitté Paris avec une température de 10 degrés. nous avons pris un avion 737 de jet4you. déja le personnel est peu aimaible pas de bonjour, peu disponible. pas de petit déjeuner servi sinon en payant (café 2 euros, viennoiseries 2 euros ect). mon mari a pris un café. ensuite au moment de prendre des cigarettes détaxé on avait pas la monnaie exsacte, le stewart nous a ordonné de prendre des barres de chocolat pour faire le compléments. on lui a dit que je n'ai voulé pas. c 'était lui le plus géner. la vente forcée comme cela cela m'orripile méme sous prétexte qu'il n'avait pas de monnaie.....
apré deux de vol nous avons attéri a Marrakech ménéra. ou il faisait 36 degrés. L'éaroport est simple et trés jolis. par contre le passage au douane est trés long. mais une fois dehors cela vaut le détour.
une horde de taxi vous attend ainsi que le bus. le trajet pour aller a la place Djemma el fna est court compter 10 minutes qui vous compterons entre 20 et 30 dirhams en petit taxi a négocier car il vus propose direct 100 dirhams mais il faut étre fou pour payer ce tarif (n'estce pas miguel). sinon le bus vous prends 20 dirhams pour aller ou aller retour a 30 dirhams et celui ci passe toute les 30 minutes. pour nous ce sera un petit taxi que miguel a négocier a 100 dirhams avec visite et explications sur le parcours des différents monuments mais on était plus interréssé par le paysage que par son discourt. des maisons en argiles magnifiques. on remarque les superbes rempart qui ornent la Médina ou l'on va se chercher un hotel. on croise des vélo et des cyclomoteurs , beaucoup de voitures et des carioles attelé avec des chevaux.
il nous dépose tout prés de la place ou on voulait aller.

mosquée la Koutoubia

Publié à 12:40, le 24/08/2008, Maroc

premier jour arrivée a la place djemma el fna samedi

11h00 arrivée sur une rue a proximité de l'hotel Tazi ou nous nous renseignons sur le prix des chambres mai 42 euros est hors de notre budget méme s'il y a une piscine....
nous poursuivons dans la rue ou se méle restaurants, magazins et passant. nous sommes interpellé par un marocains qui se propose de nous aider a trouver une chambre. je ne vous dis pas que l'on s'est sentis alpager !! lol il nous menait d'un hotel a un autre mais qui n'était pas dans notre tarif. il nous a mené dans un riad proposer a 35 euro par nuit mais la chambre qui ne fermé pas a clef , une chambre sombre et peu rassurante. nous prenions congés de notre guide de fortune qui a réclamer sa piéce pour service rendu meme si on a pas trouver de logement. miguel lui a donné 20 dirham (2euros) et nous étins quitte de se débrouiller. nous avons filer vers la place ou aprés avoir visiter un autre hotel le CTM qui proposer 24 euro avec petit déjeuner mais ne me convenait pas . je ne voulais pas mettre plus de 10 euro par jours dans le logement, on est tomber sur l'hotels des Amis située 2 rue Riad Zitoune el kédim qui proposer une chambre a ce prix la !! 60 dirham pour une personne, 100 dirham pour deux et 150 dirhams pour trois. nous n'avons pas chercher plus loin. nous avons été acceuilli avec un verre de thé a la menthe. la chambre est simple avec un lit double , lavabo , table et chaise. fenétre aéré. la douche et des wc se trouve sur le palier mais pour le prix cela nous correspond totalement. l' hotel des tenu par 3 personnes, Mohamed, Mhohamed, Abdel karim (pardon pour les fautes d'orthographe) et le ménage est assuré quotidiennement par Mina. ils sont la toute la journée et une partie de la nuit . l'hotel ferme entre 2 h et 6 h du mat ce qui vous laisse une large perspective. l'hotel dispose d'une terrasse. nous avons passez beaucoup de temps avec les gérants qui nous comptez la vie a Marrakech et nous conseillé sur ce qu'il y avait a faire , a voir et connaitre sur le Maroc. nous avons un accueille formidable et remercie l'équipe pour toute leur gentillesse. on vous recommande trés largement cette hotel mais il est souvent complet . nous avons séjourné 5 nuits chez eux et c'était vraiment génial.

Mohamed

hotel des Amis

hotel des Amis
aprés le thé qui était délicieux nous avons gagné notre chambre pour déposer nos bagages qui se résumé a trois sac a dos qui se révéle bien de trop par rapport a la chaleur et a nos besoins en vetements. on a pris une douche ensuite nous avons quitté l'hotel pour découvrir la place djemma el fna. il y avait un monde fou et la chaleur m'a personnelement cloué sur place. on s 'est attablé a un restaurant tenu par un français qui s'appelle 'les prémices" endroit trés propre et peu cher, j'ai du prendre une salade car rien d'autre ne pouvait passé avec la chaleur. miguel lui s'est prit une salade marocaine (tomate oignons et condiments) avec une salade de fruit et de l'eau. on a été repu plus vite que prévu !! et tout cela pour 11 euro a deux dans un cadre trés sympa avec terrasse sur deux niveaux. aprés ce repas nous avons pris un thé puis directions les souk qui sont a deux pas directement sur la place. labyrinthe désorganisé, mais splendide. il y a de tout, manger , vetement , souvenir, artisant, ect un dédale de vente qui bien sur doit étre négocier. on ne peut acheter a un prix fixe. une bouteille d'eau ce jour est vendu 7dirham, le lendemain 10 et ceci au meme endroit. il y a d'étonnant parfum qui se dégage de ses souks mais des odeur nauséabonde également. la population se méle au touriste qui se font tirailmer par les vendeurs ou autres enfants qui réclament des sous. c 'est une gigantesque fourmilliéres humaines. les prix sont plus que correct a moins de vous faire avoir car la bas il aut diviser les prix annoncer par deux ou trois, il faut sependant étre ferme mais courtoie. méme si par moment eux ne le sont pas forcément. (mon mari s'est fait traiter de juif car il ne voulait rentré dans son magasin lol)
on a du faire pas loin de 15 kilométre dans les souks et on était fatigué par se périple. on est rentré a l'hotel pour reprendre une douche bien froide quinous a fait un bien fou et l'on s'est reposer. quand on s'est réveillé il fesait nuit. mais dehors il faisait lourd et chaud mais un vent nous apaisé également

Publié à 12:55, le 23/08/2008, Mayenne

seconde journée dimanche

aprés une nuit trés réparatrice, nous avons déjeuner au Toubkal sur la place. un petit déjeuner composer d'un thé , de pain beurre miel et un grand vers d'orange pressé pour moi et pour Miguel pareil mais il a prix une galette au miel qui est un vrai délice. et tout cela pour 18 dirham soit 1euro80, c 'était plus que copieux. une adresse a faire absoluement!! en plus le personnel est super sympa et de grand déconneur!! ensuite retour dans les souk pour commencer nos achats!! mais cette fois ci muni d'un plan pour éviter de perdre du temps dans les souks! peine perdu !! on a marchander des babouche cousu main a 5 euro , des djéllaba a 5 euro pour adulte et 4 euro pour enfant (haut et pantalon) des babouche enfants a 3 euros environs!!

le midi nous avons manger sur la place dans une boutique qui payer pas de mine mais on a manger un couscous a 2 euros et une tagine a 2.5 euros. avec une salade marocaine et des olives. au total pour ce festin on a regler 5.50 euro avec la boisson. en faite moi j'ai suivi ou manger les marrakachis, quand je voyais des touristes attablés je ne m'arrétais jamais. et j'ai bien fait a bien y réfléchir. le couscous était délicieux.

l'aprés midi on a été a pieds dans le quartier appeler Gueliz! franchement c 'est un quartier européen bien banal, qui n'a rien de bien folichon. on a passé toute l'aprés midi mais cela suffit bien. c 'est la ou se trouve plein d'hotel de groupe avec piscine , quelque magasin hors de prix un supermarché qui est encore plus cher que chez les commerçants de rue. on peut y trouver de l'alcool pour les amateurs car ailleurs personne n'en sert. il y a la poste marocaine. et deux mac do lol!! on a fait toute l'avenur mohamed .

Rentré a l'hotel on s'est reposé car on avait les pieds en feu !! mine de rien on se tapait facile 15 kilométre par jour depuis notre arrivée! et on n'est pas du tout sportif avec mon mari mais cela fait du bien. remarque le soir venu on ne demandait pas notre reste pour dormir méme s'il faisait trés chaud et cela nous a permis de découvrir Marrakech en long , en largue et en travers.

Publié à 09:18, le 21/08/2008, Mayenne

dimanche aprés midi

tombeaux saadien!

longtemps caché aux visiteurs, les tombeaux sont depuis accéssible grace a une persé dans un mur. cela se situe pas loin du quartier casbah. c 'est une nécropole réservée au chérifs, descendant de Mahomet.

c 'est un lieux a faire mais qui n'a rencontré chez moi un grand écho, la visite se fait en 5 minutes!! mais parait'il qu'il faut absoluement le faire. !!!!

donc aprés nos 5 minutes de visite on a décidé de visiter ce quartier , bien mal nous en a prit, on s'est perdu dans un dédale de rues, on a tourné et viré pendant des heures. a chaque fois que l'on demander notre route on nous envoyer un coup a gauche un cou a droite! demander votre chemin a des personnes "agés" car pour moi il sont plus serviable que les jeunes qui s'amuse a vous voir perdus. nous somme arrivé dans un quartier unsalubre et peu récommandable. j'ai demandé par ou était la place Djemma el fna et on m'a envoyé dans une ruelle sans issue. et on nous attendait a la sortie, je peux vous dire que j'ai eut un peu peur et je n'ai pas trainer dans l'endroit. la nuit je n'y métterais pas un orteil.

je ne suis pas préte d'y retourner lol!!!!

quand enfin on a retrouvé notre route on a pris direction djemma el fna, puis repos a l'hotel jusqu'a la nuit.

nous avons manger sur la place dans l'incroyable banquet, restaurants qui se montent a la tombée de la nuit. un va et vient de restaurateurs mobiles qui dispose de rabateurs qui viennent vous chercher pour venir s'attabler a leurs stands. le prix n'est pas cher mais vous pouvez vous en tirer pour bonbon si vous ne prétez pas attention. ah oui j'allais oublier de vous dire de bien vérifier votre monnaie qu'il vous redonne. car c'est souvent arrondis au plus fort !!!!

et réclame beaucoup de pourboirs! mais je vous conseille de le faire au moins une fois car c'est marrant. on a manger a deux pour 11 euros (brochette, couscous olive salade fritte boisson et thé)

ensuite on a flanner sur la place en regardant les musiciens, les diseuses de bonne aventure, les tatoueuses au hénné, en sirotant une bonne orangeade(3drhm)

c 'est éffarant la quantité de monde sur cette place la nuit, tout marrakech se donne rendez vous ici!!

Miguel et Maryse au banquet

Publié à 06:04, le 21/08/2008,

3iéme jours lundii

Chute vertigineuse de 110 métres au alentour de azilal.

nous nous somme réveillés a 6h30, aprés une douche et le méme petit déjeuné que la veille. on a pris direction la gare routiére pour prendre le bus qui allait nous emmener aux cascades. départ a 8h15 sur le quai 18 , nos avons pris les billets qui valait 45 dirhams (4,5 euros)par personnes. le teaget a duré 3 heures. nous avons voyerger avec des marrakechis avec qui nous avons pu échangé quelques paroles. le bus quoique rustiques est néanmoins agréable. on a vu des paysages magnifique. passé dans des villages typiques. on a fait une pose le temps de fumer une cigarette et laisser le temps au chauffeur de manger un morceau et nous sommes reparti direction Azilal. on nous a déposer a un carrefour. puis rien..... perdu sur cette route, on s'est retrouvé a 5 sur le bord de la route. aprés s'étre renseigner auprés d'un otoctone qui nous a dit d'attendre qu'un taxi passe pour faire les 16 derniers kilométres. la on s'est dit , on va attendre longtemps........... pendant l'attente nous avons fait connaissance de Soufiane, Toufik deux algériens et Odile une française de paris. on a vite sympatisé et avont décider d'aller aux cascade ensemble vu que soufiane et Toufik parlé Arabe. peu de temps aprés un taxi a pointé son nez pour nous emmener aux cascade pour la modique somme de 10 dirhams chacun.

une fois arrivée, on a été alpaguer par un ado qui voulait nous faire voir ou été la cascade mais il a vite été refoulé car le lieu été indiquer de partout.

quel vue au dessus des cascades. j'ai avais le vertige.

nous avons décider de passer par un sentier , juste a l'entré de ce sentier j'ai cassé ma savate, heureusement pour moi Touffik en avait une de rechange. on est passé par des sentier escarpé qui nous a permis de rejoindre un endroit ou il y avait des singe mago qui vivit en liberté. c'était magnifique!!! tu sors un sachet en plastique et il accourt tous croyant que je voulais leur donner a manger.

nous avons croisés des touristes qui nous ont indiquer qu'il y avait une grotte pas trés loin a une heure de marche mais c'était escarpé. ça devait étre a une heure marocaine car on a mis 3 heures pour aller et 4 heure pour revenir. mes amis ce n'était que des chemins a fleur de ravin, des sentier ou il fallait s'accroupir pour avancé, grimper et redéscendre. traverser une riviére qui arriver aux cuisses pour ma part car il y avait des rochers infranchissable . une pure aventure équipé de sandale comme chaussure. lol j'ai bien failli abandonner mais solidaire du groupe j'ai persisté jusqu'a la grotte qui ma fois était toute petite mais a voir tout de méme. en plus il n'y avait pas un seul touriste. une fois reposer on a pris le chemin inverse mais en traversant la riviére. on n'aurait pas du en faite. on a galéré a monter et escalader des rempart. il n'y avait plus de sentier. on s'est retrouvé obliger de monter un obstacle vertical heureusement couvert de rascine. pour se retrouver a jouer les alpinistes sur un rocher ou j'ai bien cru mourrir de peur. en bas 35 a 40 métre de vide, ou en bas la riviére passée et on se tenait avec trois doigts au rocher. je dois avouer que mes nerfs ont lachés quand on retrouver la terre ferme. enfin arrivée au bas des cascades on a admirer les chutes et l'on est remonté par un escalier interminable. vers 17h nous avons mangés et repris le chemin du retour. le car devait nous reprendre a 19h45 a ce fameux "rond point" qu'ils nous disaient. mais un taxi nous a demander s'il l'ont voulé monter avec lui pour a peu prés le méme prix que le car soit 50 dirham. et zou nous voila de retour a marrakech vers 22h.

on était éreinter par cette journée que je ne suis pas préte d'oublier. nous avons rencontrer de vrais amis de voyage a savoir Soufiane, Toufik et Odile avec qui nous avont ris et passé une excélente journée. ce sera pour moi la meilleur journée de notre séjour. le paysage était magnifique. l'épopée que nous avons vécu tout simplement hors du commun. et surtout des amis super sympa! et franchement le faite de s'éloigner de marrakech et de sa populasse bruyante nous a fait un bien fou!!!

de retour a l'hotel nous nous sommes douchés puis resto jene me souviens plus ou s'était. un denier thé a la menthe qui la bas est délicieux au" prémices" sur la place et zou au lit sans demander notre reste. la chaleur n'existait plus. on a du s'endormir en 2 seconde......

Publié à 04:57, le 19/08/2008, Ouzoud

des amis d'une journée aux cascades d'ouzoud

nous voici tous les 5 arrivé au terme de notre escapade

Soufiane qui nous a été d'un grand secours marcheur infatigable.

Odyle, une femme d'une jeunesse d'esprit, une joyeuse ti brin de nana super sympa et pipelette....

Miguel mon mari, un vrai cabris a travers ses montagnes, infatiguable également.

moi je ne savais aussi courageuse pour avoir affronter mes peurs du vide......

et Toufik mon ami asmatique avec qui j'ai passé du temps a reprendre notre soufle, discret mais adorable.

ces trois personnes en une journée je l'ai considére comme des amis et j'éspére les revoir un jour, soit en algérie ou a paris. mais je compte gardé le contact si possible.

je vous embrasse tous et toute.

et vous remercie pour cette journée.

Publié à 08:35, le 17/08/2008, Ouzoud

4iéme jours mardi

alors comme d'habitude le petit déjeuner au toubkal c'était encore gargantuesque.

ensuite balade a la Ménara, nous avons décider de partir a pied jusqu'a destination et c'tait trés plaisant car on a pu voir des chameaux, la palmeraie ect...

a la Ménara c 'est un endroit magnifique mais trés sale , l'eau a un couleur marron beurk. mais c'est magnifique.

on a une vue magnifique sur une oliveraie

de retour de la ménara on a fait nos derniers achats et on s'est reposé !! cela nous a fait un bien fou!! nous sommes retourné mangé sur la place ou on s'est régalé d'un couscous!

Publié à 10:31, le 15/08/2008, Marrakech

5iéme jour mercredii

nous avons décider de visiter un jardin qui se nomme le jardin de Majorelle.

aprés un petit déjeuner au Toubkal, direction gueliz ou se trouve ce jardin. nous nous sommes acquité de la taxe d'entré qui est de 30 dirhams par personne. c 'est un jardin magnifique. avec de multiple variétes de fleur et des plante de toute continents et arrangé d une façon tels que l'on est émerveillé. d'ailleur tréve de bavardage je vous laisse voir les photos. bonne balade dans ce parc extraordinaire.

on a envie de le visiter n'est ce pas!!!!

je vous met d'autre photo dans la galerie!

ensuite nous nous somme promené, visiter un grand supermarché mais c'est hors de prix !!! mise apart l'eau qui était convenable rien de bien folichon a l'interieur. nous avons bu un verre a une terrasse (coca 33cl 12 dirahm)

l'aprés midi repos dans notre chambre puis re souk pour remener des souvenirs aux enfants et aux amis. une grande balade sympathique. mais a force de marchander nos articles cela devenait pesant de négocier. ils sont incapable de dire un bon prix et basta !! non il faut batailler ferme pour ne pas se faire arnaquer. mais ce fut fait.

Monsieur Miguel s'est fait raser au coupechoux dans un salon de coiffure pour 2 euros. il a été ravi de se faire bichonner.

on avait prix rendez vous dans un spa " La Médina" pas loin de la place djemma el fna. un massage avec hamman laver au savon noir puis frotter vigoureusement avec un gant de 'crin" puis enduit d'argile a la rose. suivie d'une demi heure de massage en couple. temps du bien étre, 1 heure chacun et pour 24 euros. j'aime autant vous dire que finir une journée comme cela ça vaut tout l'or du monde. on est ressorti propre comme un sous neuf et regénéré par le massage. un pur moment de bonheur. je pense que finir ce séjour par un massage c 'est idéal!! vraiment!!!

le soir nous sommes retourner rue riad zitoune pour manger un kebab maison chez hassan une petite bicoque super sympa ou l'on mange pour 1.2 euro un big sandwich avec frites et boisson. un vrai régal pour les papilles.

Publié à 08:47, le 14/08/2008, Marrakech